|
|
第70回ミニキャンプに20・21日の2日間のみ参加しました。このミニキャンプというのは、赤倉の清水久之コーチにご指導頂くジャンプ合宿です。清水コーチはこれまでの開催年月日を記録しており、その記録によるとミニキャンプは平成6年から始まり、年に3〜5回行われていて、今回70回目を迎えました。
第70回ということで盛大に行いたいとのことでしたが、個人的な感想としては参加者が20名(うち7名はOB)と少なかったと思います。私が現役時には30名以上の参加者がいた時もありました。スキー部員・ジャンプ競技者の減少のせいもあるかもしれませんが・・・。
ただ、現役にはもっとOBへの連絡を密にしてもらいたいと思いましたし、清水コーチもそのようなことをおっしゃてました。
合宿や飲み会があるときだけ連絡をするのではなく、普段から情報をもっと発信する必要があるのではないかと思います。もっとOB・OGの方々の注目を得るような方法を考えてみてはどうでしょうか?
個人的な意見ですが、第80回ミニキャンプは本当に盛大になればと思っていますし、もっと”スキー部”の繋がりを大切にしたいと考えています。
|
|