投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 派遣短期 中古車査定 富山の求人・転職 TESLA 物流費
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:7/100 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

ホームページの内容に関して

投稿者:A  投稿日:2009年 7月 1日(水)23時40分41秒
  通報
  基本的にエコキュート(冷媒CO2)は、10℃の水を90℃のお湯にすることを得意としています。
(内臓しているガスの特性より)
COP(消費電力あたりに加熱する能力・この数字が高いほど効率が良い)
という表示があります。深夜お湯を沸かす場合、エコキュートはCOPがおよそ5.0です。
これは1.0の電力を使用した時に、5倍の熱を発生することができると言うことです。
しかし、床暖房で使用してお湯が足らなくなり昼間に沸き増しする時には、
COPがおよそ1.0近くの状態になります

に関して。
この記載は誤りでしょう。

COPとは消費電力:熱出力比であり、電力コスト:熱出力比ではありません。
確かに中間温度帯から90℃への沸き上げは10℃からの沸き上げよりCOPが落ちますが、
それは深夜電力でも同じ事。
昼間沸き上げによるランニングコスト増は昼間電力単価が高いことに起因するもので、
COPが1/5にまで低下しているわけではありませんよ。

該当のページは「エコキュート・床暖房」で検索すると上位に表示されますので、
一般の方への影響も大きいと思います。
せっかくがんばって流している情報です。
事業者としては責任をもって管理・修正されることを望みます。

私が間違っていたら、教えてください。
それでは。

》記事一覧表示

新着順:7/100 《前のページ | 次のページ》
/100