|
|
> No.6913[元記事へ]
通りすがりさんへのお返事です。
その通りだと思います。余りにも欲を張り過ぎたので、世間や行政、司法を敵に回して
しまったのだと思います。
もっともっとずっと前から、利息制限法に下げて営業するべきでした。
真の「お客さま第一義」を実践して、より安い金利でお客さまに喜ばれる営業を、業界の
代表として、率先するべきでしたね。
> 業界のリーディングカンパニーだったアコムさんが、世間に騒がれる前に先手を
> 打って、上限金利を利息制限法以下にしていたら、今回のような経営困難に陥ることは無かったと思います。
>
> リーディングカンパニーが先行して金利を下げれば、他の大手も下げざるを得ず、業界全体が自主的に金利を下げる動きになっていたでしょう。
>
> そうすれば、最高裁までみなし弁済で争う必要も無く、最高裁判決は無かったばかりか、その後の業界バッシングや法改正も無かったと思います。
>
> そもそも、グレーゾーンは違法であるという認識が、経営陣に不足していたのは否めません。
>
> 社員に痛みを分け与えるならば、経営陣自らも辞任という形でけじめ付けるべきではないでしょうか?
>
> 全ては経営陣の「驕り」の結果だと思います。
|
|